Kamis, 19 Juni 2014

Uji Makanan(Uji Karbohidrat)

Untuk memiliki tubuh sehat dan tubuh normal, setiap orang memerlukan zat makanan seperti karbohidrat, lemak, protein, vitamin, mineral dan air. Kandungan zat dalam makanan dapat diiidentifikasi dalam suatu pengujian sederhana, namun jumlah kandungan setiap zat makanan dalam bahan makanan hanya dapat diidentifikasi dengan cara yang kompleks. Karbohidrat merupakan senyawa yang terdiri dari unsur karbon (C), hydrogen (H), dan oksigen (O) yang umumnya dikenal sebagai senyawa gula.


Ada 3 golongan karbohidrat, yaitu:
1.      Golongan Monosakarida
Merupakan golongan karbohidrat yang terdiri dari satu-satuan gula, rumus kimia:
Contoh: Glukosa, pruktosa dan galaktosa
Contoh pada makanan adalah: madu dan rasa manis pada air buah.
2.      Golongan Disakarida
Merupakan golongan karbohidrat yang terdiri dari dua satuan gula, rumus kimia: ()2
Contoh: maltosa, sukrosa
Contoh pada bahan makanan adalah: gula pasir, gula tebu.
3.      Golongan Polisakarida
Merupakan golongan karbohidrat yang terdiri dari banyak satuan gula, rumus kimia:  ()
Contoh: amilum (pati/zat tepung)
Contoh pada bahan makanan adalah: semua makanan yang mengandung zat tepung (amilum), misalnya nasi (beras), roti (terigu), ubi, keladi, sagu. Pada buah-buahan misalnya: alpukat, durian, nangka, mangga (harum manis).
      Untuk mengetahui amilum dalam bahan makanan dapat diuji dengan pemberian larutan lugol. Amilum yang ditetesi larutan lugol, akan memperlihatkan perubahan warna larutan lugol dalam bahan makanan menjadi biru tua (biru kehitam-hitaman).
Jadi, bahan makanan yang mengandung amilum jika ditetesi dengan larutan lugol, maka bagian yang ditetesi larutan lugol akan berwarna biru-ungu atau biru kehitam-hitaman.



I.                   Kegiatan                : uji karbonhidrat
II.                Tujuan                   : mengidentifikasi bahan makanan yang mengandung karbonhidrat
III.             Alat dan Bahan     :
1.      Petridish / caman petri
2.      Pipet
3.      Larutan lugol
4.      Bahan makanan : Nasi, apel, roti, telur rebus ( bagan putih ) , gula pasir, tepung terigu, tahu, mie, bengkoang, ubi, tomat

IV.             Cara kerja / prosedur kegiatan
1.      Susun dan beri nama bahan makanan yang akan di uji di atas caman petri
2.      Tetesi satu persatu bahan makanan dengan larutan lugol, catatlah bahan makanan manakah yang menunjukan marna biru ungu setelah di tetesi larutan lugol
3.      Catat semua hasil pengamatan dan buat kesimpulan tentang bahan makanan yang mengandung amilum ke dalam suatu tabel
                        
V.                Pertanyaan
1.      Perhatikan bahan makanan nasi, tepung terigu, dan gula pasir setelah di beri larutan lugol, apakah semua nya menunjukan marna biru, ungu? Jika tidak,  mengapa ? Bukan kah semua bahan makanan tersebut mengandung karbonhidrat ?
2.      Mengapa ada bahan makanan yang bemarna biru ungu dan ada yang tidak menunjukan marna biru ungu setelah di teliti dengan larutan lugol ?
3.      Berdasarkan uji ysng telsh di lakukan bahan manakah yang termasuk sumber karbohidrat



VI.             Hasil pengamatan :
No
Bahan makanan
Marna
keterangan
Sebelum di beri larutan lugol
Setelah diberi larutan lugol
1.
Nasi
Putih
Biru keungu-unguan
Polisakarida
2.
Apel
Kuning
Kuning
Monosakarida
3.
Telur rebus

Putih
Putih
Tidak mengandung karbonhidrat
4.
Roti
Putih
Ungu kehitam-hitaman
polisakarida
5.
Gula pasir
Putih
Kuning kecoklatan
polisakarida
6.
Tepung terigu
Putih
Ungu kehitam-hitaman
polisakarida
7.
Tahu

Putih
Putih
Tidak mengandung karbonhidrat
8.
Mie
Kuning
Biru keungu-unguan
polisakarida
9.
Bengkoang
Putih
Biru keungu-unguan
polisakarida
10.
Ubi
Putih
Biru keungu-unguan
polisakarida
11.

Tomat
Merah

Orange kecoklatan

monosakarida


VII.          Pembahasan
Yang bewarna ungu pekat atau ungu kehitama-hitaman, bearti mengandung karbonhidrat tinggi dan beramilum tinggi seperti roti dan tepun terigu, indomie, bengkoang, ubi, nasi, yang bewarna kecoklat-coklatan menunjukan bahwa mwngandung karbonhidrat. Namun tidak kengandung amilum seperti tomat dan gula yang tidak berubah warna bearti tidak mengandung apa-apa sperti apel, tahu, telur rebus


VIII.       Kesimpulan
Makanan yang di uji di atas yang mengandung karbonhidrat tinggi beramilum tinggi adalah :
a.       Roti
b.      Tepung terigu
c.       Indomie
d.      Bengkoang
e.       Ubi
f.       Nasi
Makanan yangb di uji di atas yang tidak mengandung ( karbonhidrat maupun amilum) adalah makanan
a.       Telur rebus
b.      Tahu


IX.             Jawaban pertanyaan
1.      Tidak ,karena kandungan karbonhidrat dari bahan makanan tersebut berbeda-beda, walaupun di antara nasi, tepung terigu, tepung kanji, dan gula pasir adalah karbonhidrat , tetapi kandungan/ kadarnya berbeda. Nasi dan tepung terigu/ tepung kanji memiliki kandungan karbonhidrat yang tinggi serta amilum sehingga warnanya biru ungu
2.      Karena ada bahan makanan yang mengandung amilum dan tidak mengandung amilum

3.      Bahan makanan : Nasi, Roti, Tepung terigu, Ubi, Mie, dan Bengkoang

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Pengikut