Untuk
memiliki tubuh sehat dan tubuh normal, setiap orang memerlukan zat makanan
seperti karbohidrat, lemak, protein, vitamin, mineral dan air. Kandungan zat
dalam makanan dapat diiidentifikasi dalam suatu pengujian sederhana, namun
jumlah kandungan setiap zat makanan dalam bahan makanan hanya dapat
diidentifikasi dengan cara yang kompleks. Karbohidrat merupakan senyawa yang
terdiri dari unsur karbon (C), hydrogen (H), dan oksigen (O) yang umumnya
dikenal sebagai senyawa gula.
Ada
3 golongan karbohidrat, yaitu:
1. Golongan
Monosakarida
Merupakan golongan
karbohidrat yang terdiri dari satu-satuan gula, rumus kimia:
Contoh: Glukosa, pruktosa dan galaktosa
Contoh: Glukosa, pruktosa dan galaktosa
Contoh pada makanan
adalah: madu dan rasa manis pada air buah.
2. Golongan
Disakarida
Merupakan golongan
karbohidrat yang terdiri dari dua satuan gula, rumus kimia: ()2
Contoh: maltosa,
sukrosa
Contoh pada bahan
makanan adalah: gula pasir, gula tebu.
3. Golongan
Polisakarida
Merupakan golongan
karbohidrat yang terdiri dari banyak satuan gula, rumus kimia: ()
Contoh: amilum
(pati/zat tepung)
Contoh pada bahan
makanan adalah: semua makanan yang mengandung zat tepung (amilum), misalnya
nasi (beras), roti (terigu), ubi, keladi, sagu. Pada buah-buahan misalnya:
alpukat, durian, nangka, mangga (harum manis).
Untuk mengetahui amilum dalam bahan makanan dapat diuji dengan
pemberian larutan lugol. Amilum yang ditetesi larutan lugol, akan memperlihatkan
perubahan warna larutan lugol dalam bahan makanan menjadi biru tua (biru
kehitam-hitaman).
Jadi, bahan makanan
yang mengandung amilum jika ditetesi dengan larutan lugol, maka bagian yang
ditetesi larutan lugol akan berwarna biru-ungu atau biru kehitam-hitaman.
I.
Kegiatan : uji karbonhidrat
II.
Tujuan : mengidentifikasi bahan
makanan yang mengandung karbonhidrat
III.
Alat dan Bahan :
1. Petridish
/ caman petri
2. Pipet
3. Larutan
lugol
4. Bahan
makanan : Nasi, apel, roti, telur rebus ( bagan putih ) , gula pasir, tepung
terigu, tahu, mie, bengkoang, ubi, tomat
IV.
Cara kerja / prosedur
kegiatan
1. Susun
dan beri nama bahan makanan yang akan di uji di atas caman petri
2. Tetesi
satu persatu bahan makanan dengan larutan lugol, catatlah bahan makanan manakah
yang menunjukan marna biru ungu setelah di tetesi larutan lugol
3. Catat
semua hasil pengamatan dan buat kesimpulan tentang bahan makanan yang
mengandung amilum ke dalam suatu tabel
V.
Pertanyaan
1. Perhatikan
bahan makanan nasi, tepung terigu, dan gula pasir setelah di beri larutan
lugol, apakah semua nya menunjukan marna biru, ungu? Jika tidak, mengapa ? Bukan kah semua bahan makanan
tersebut mengandung karbonhidrat ?
2. Mengapa
ada bahan makanan yang bemarna biru ungu dan ada yang tidak menunjukan marna
biru ungu setelah di teliti dengan larutan lugol ?
3. Berdasarkan
uji ysng telsh di lakukan bahan manakah yang termasuk sumber karbohidrat
VI.
Hasil pengamatan :
No
|
Bahan
makanan
|
Marna
|
keterangan
|
|
Sebelum
di beri larutan lugol
|
Setelah
diberi larutan lugol
|
|||
1.
|
Nasi
|
Putih
|
Biru keungu-unguan
|
Polisakarida
|
2.
|
Apel
|
Kuning
|
Kuning
|
Monosakarida
|
3.
|
Telur
rebus
|
Putih
|
Putih
|
Tidak mengandung karbonhidrat
|
4.
|
Roti
|
Putih
|
Ungu kehitam-hitaman
|
polisakarida
|
5.
|
Gula
pasir
|
Putih
|
Kuning kecoklatan
|
polisakarida
|
6.
|
Tepung
terigu
|
Putih
|
Ungu kehitam-hitaman
|
polisakarida
|
7.
|
Tahu
|
Putih
|
Putih
|
Tidak mengandung karbonhidrat
|
8.
|
Mie
|
Kuning
|
Biru keungu-unguan
|
polisakarida
|
9.
|
Bengkoang
|
Putih
|
Biru keungu-unguan
|
polisakarida
|
10.
|
Ubi
|
Putih
|
Biru keungu-unguan
|
polisakarida
|
11.
|
Tomat
|
Merah
|
Orange kecoklatan
|
monosakarida
|
VII.
Pembahasan
Yang bewarna ungu pekat
atau ungu kehitama-hitaman, bearti mengandung karbonhidrat tinggi dan beramilum
tinggi seperti roti dan tepun terigu, indomie, bengkoang, ubi, nasi, yang
bewarna kecoklat-coklatan menunjukan bahwa mwngandung karbonhidrat. Namun tidak
kengandung amilum seperti tomat dan gula yang tidak berubah warna bearti tidak
mengandung apa-apa sperti apel, tahu, telur rebus
VIII. Kesimpulan
Makanan yang di uji di
atas yang mengandung karbonhidrat tinggi beramilum tinggi adalah :
a. Roti
b. Tepung
terigu
c. Indomie
d. Bengkoang
e. Ubi
f. Nasi
Makanan yangb di uji di
atas yang tidak mengandung ( karbonhidrat maupun amilum) adalah makanan
a. Telur
rebus
b. Tahu
IX.
Jawaban pertanyaan
1. Tidak
,karena kandungan karbonhidrat dari bahan makanan tersebut berbeda-beda,
walaupun di antara nasi, tepung terigu, tepung kanji, dan gula pasir adalah
karbonhidrat , tetapi kandungan/ kadarnya berbeda. Nasi dan tepung terigu/
tepung kanji memiliki kandungan karbonhidrat yang tinggi serta amilum sehingga
warnanya biru ungu
2. Karena
ada bahan makanan yang mengandung amilum dan tidak mengandung amilum
3. Bahan
makanan : Nasi, Roti, Tepung terigu, Ubi, Mie, dan Bengkoang
Tidak ada komentar:
Posting Komentar